Rabu

Kefir Lebih Menyehatkan Tubuh Dibanding Yoghurt

kefir1.jpg (450×370)
Ada yang tahu minuman kefir? minuman yang mirip yoghurt ini katanya lebih menyehatkan tubuh dibanding yoghurt. Wujudnya agak kental dan memiliki rasa sedikit asam meski tidak sekental yoghurt, dan merupakan hasil fermentasi dari susu. Itulah beberapa kesamaan kefir dengan yoghurt. Yang membedakannya adalah proses pembuatannya. Pada proses fermentasi yoghurt, digunakan bakteri Bifidobacterium sp. dan Lactobacillus sp., di samping Lactobacillus bulgaricus danStreptococcus thermophillus. Sedangkan kefir dibuat dengan menggunakan biji kefir yang mengandung bakteri Streptococci dan Lactobacilli / Streptococcus sp dan Lactobacilli.

Susu segar yang telah dipersiapkan dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 85-90 derajat Celcius, kemudian dimasukkan dalam wadah gelas dan didiamkan sampai mencapai suhu kamar (25-28 derajat Celcius). Setelah itu, bibit kefir dimasukkan dalam susu. Proses ini dibiarkan semalaman (antara 20-24 jam). Inilah proses fermentasi yang dihasilkan oleh biji kefir.

Hasilnya, susu akan membentuk gumpalan. Gumpalan ini kemudian disaring yang akan memisahkan antara biji kefir dengan minuman kefir yang siap diminum. Jika Anda suka, dapat ditambahkan gula atau madu sebagai pemanis. Kefir dapat disimpan dalam lemari es selama 1-3 hari jika tidak langsung diminum.

Kefir memiliki rasa yang unik, campuran dari rasa asam, soda dan sedikit rasa alkohol. Juga memiliki buih pada lapisan atasnya. Lebih nikmat bila diminum dalam keadaan dingin.

specially tanks to
Fiona

0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e:
:f: :g: :h: :i: :j: :k: :L: :m: :n: :o: :p: :q:

Posting Komentar

ketik huruf emo bila kasih emotion di komentar Agan

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...